Cette année le boulanger et pâtissier Gontran Cherrier a
réalisé une galette aux pralines roses. Ce gâteau traditionnel se colore pour
plaire encore plus aux femmes. A servir avec du cidre rosé (Ecusson, 4.70
euros)
Ingrédients pour 4 personnes
• 300 g de pâte feuilletée
• 150 g de pralines roses
• 50 g de poudre d’amandes
• 100 g de beurre
• 1 œuf entier + 1 jaune
• 100 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
Réalisation
1 Réduisez en poudre les pralines au robot électrique.
Réduisez le beurre en pommade avec une fourchette.
2 Dans un bol, mettez l’œuf entier, le sucre en poudre, le
beurre, le sucre vanillé, la poudre d’amandes et les pralines en poudre.
Mélangez pour obtenir une préparation onctueuse. Réservez au frais.
3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Dans un bol, mélangez
le jaune d’œuf avec 3 cuil. à soupe d’eau. Divisez la pâte en deux morceaux
identiques puis étalez-les sur un plan de travail fariné. Découpez dans chaque
morceau deux disques de 22 cm. Répartissez la crème aux pralines sur le premier
disque en laissant tout autour une bande de 2 cm. Badigeonnez cette partie de
jaune d’œuf. Posez le second disque sur la garniture et appuyez tout autour
pour souder les deux couches de pâte. Dorez la surface au jaune d’œuf et tracez
des stries avec la pointe d’un couteau.
4 Déposez la galette sur une grille à pâtisserie recouverte
de papier sulfurisé et enfournez 30 min. Laissez reposer 10 min avant de servir
chaud ou tiède.
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